Бананы. Польза и вред - Привет, сыроед или Заметки жены сыроеда

Бананы. Польза и вред

В этой статье мне хотелось бы поговорить о таком фрукте, как бананы. При этом специалисты сделали выводы, что банан это все таки ягода. Интересно, правда? Помню, как бананы только появились в нашей стране. Мне тогда было лет 5. Девочка из нашего двора вынесла их и угостила нас. Оказывается папа купил им бананы целых две коробки. На вкус бананы мне очень понравились, они имели приятный сладкий вкус. А учитывая дефицитное время, то и манили своей необычностью.

Этот необычный фрукт, будем его так называть, помня в уме, что ботаники определили этот фрукт как ягоду, родом из Юго-Восточной Азии. У нас в России (в районах Сочи) он тоже произрастает, но есть его нельзя, так как климат там для него недостаточно теплый и он не приобретает необходимую степень зрелости. Во многих странах третьего мира этот фрукт является основным продуктом питания, что-то типа нашей картошки. Они его варят, жарят, парят, сушат и используют для приготовления различных блюд.

А все таки, почему бананы стоит употреблять в пищу? Дело в том, что бананы обладают огромным количеством полезных свойств. Но стоит быть осторожнее тем людям, которые следят за своей фигурой. Дел в том, что калорийность свежего продукта на 100 грамм составляет 200 килокалорий, а в засушенном виде и того больше — 300 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства

  • Банан содержит в себе большое количество калия, магния и полезной клетчатки. Благодаря своей нежной вяжущей текстуре он не раздражает кишечник и его можно употреблять в пищу даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В своем составе этот фрукт также содержит витамин В, С, К, РР, железа, ферменты и аскорбиновую кислоту.
  • Банан помогает бороться с депрессиями, так как содержит большое количество веществ, отвечающих за выработку в организме серотонина.
  • Помогает при запорах и диареи.
  • Снимает судороги мышц, благодаря большому содержанию калия и магния. Рекомендуется женщинам во время ПМС.
  • Улучшает память, и повышает работоспособность.
  • Благодаря своей вяжущей мясистой текстуре хорошо утоляет голод и служит очень полезным перекусом. Для гурманов рекомендую попробовать зеленый вид бананов. ВНИМАНИЕ: это не зеленые бананы, а отдельный сорт фруктов. Его нельзя есть сырым, по своему составу он относится ближе к овощным культурам. Его обязательно термически обрабатывают (варят, жарят или запекают).
  • Хорошо помогает при бессоннице, благодаря определенному виду аминокислот в своем составе.
  • Помогает при анемии.

Бананы. Польза и вред

Бананы и вредные свойства продукта

  • Бананы необходимо частично или полностью исключить людям, страдающими повышенной массой тела или ожирением. Все это связано с тем, что калорийность продукта довольна высока — свыше 300 килокалорий на 100 грамм.
  • Совсем исключить из рациона этот продукт необходимо людям страдающими таким заболеванием, как тромбофлебит. Бананы очень сильно повышают вязкость крови, что усугубляет течение болезни. По той же причине не стоит есть этот продукт людям, которые перенести инсульт и инфаркты.
  • Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с сахарным диабетом.
  • На этот фрукт, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Аллергикам нужно быть с ним осторожнее.
  • Возраст менее 1 года. Специалисты рекомендую вводить этот продукт в рацион ребенка после года.

Самые интересные статьи о продуктах и их полезных свойствах вы можете узнать ТУТ.

Введите Ваш email адрес:

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи блога? Тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик в форме выше и получайте новые статьи мгновенно!



Оставить ответ

*


Рассылка 'privetsiroed.ru' Индекс цитирования. <?php wp_related_posts(); ?>