Кунжут. Полезные свойства - Привет, сыроед или Заметки жены сыроеда

Кунжут. Полезные свойства

При написании статьи «Кальций и сыроедение» я узнала о таком полезном растении как кунжут. В указанной статье этот вид растения рассматривается как очень важный источник кальцКунжут. Полезные свойстваия. Но мне стало интересно узнать о кунжуте поподробнее.

Оказывается у кунжута есть и другое название — сезам (от латинского Sesamum или «масляное растение»). Все наверняка помнят сказку об Али Баба и сорока разбойниках. Я и не знала что волшебное слово «сезам или сим-сим» это название зернышка кунжута. На Востоке это растение очень уважают и используют не только как специю, но и в лечение различных заболеваний и и в косметологии.

Полезные свойства

Прежде всего кунжут или сезам богат растительным кальцием. Кальций отвечает за формирование зубов и костной ткани в организме человека. Помимо этого, кальций отвечает за перенос нервных импульсов по клеткам организма. А это в свою очередь помогает нашему сердцу работать без сбоев. В кунжуте содержание кальция составляет 1400 мг на 100 грамм. Это больше положенной нормы в сутки на человека. Средняя норма в день составляет — 1000 мг. Поэтому не стоит увлекаться и перенасыщать свой рацион данным продуктом.

В составе кунжута также много антиоксидантов в виде вещества сезамина. Антиоксиданты дарят нам молодость и здоровье, их употребление является мощной профилактикой таким заболеваниям как рак.

Кунжутное масло используют для очищения организма. Но не стоит злоупотреблять им, так как оно очень калорийное. 2-3 чайные ложки в составе свежих овощных салатов будет как нельзя лучше.

С древних времен кунжутные семена использовались женщинами для улучшения половой сферы и профилактики женских заболеваний. Достаточно разжевывать 1 чайную ложку свежих семян в день и болезней как не бывало. Не рекомендуется этого делать беременным женщинам, так как вещества в составе семян сезама могут привести к тонусу матки.

Кунжут — как употреблять

Перед употреблением кунжутных семян их необходимо замочить. Таким образом семена будет легче разжевать. Лучше всего семена кунжута использовать, предварительно размолов их на кофемолке и добавлять в таком виде в блюда.

Думаю не стоит напоминать, что все полезные вещества в семенах кунжута сохраняются только в сыром виде. Жаренный кунжут конечно вкуснее, но не содержит в себе большую долю витаминов.

Из сезама также делаю кунжутную соль и кунжутное молоко (дробят семена с водой и процеживают через сито). Для изготовления кунжутной соли зерно сезама размалывают в кофемолке и смешивают с мелкой морской солью. Таким образом получая из растения все полезные вещества и добавляя в любые блюда на выбор.

Не рекомендуется употреблять кунжут людям с повышенной свертываемостью крови и с мочекаменной болезнью, так как сезам их усугубляет. В любом случае перед вводом любого нового продукта в свой рацион, если у вас есть проблемы со здоровьем, рекомендую проконсультироваться с врачом.

Введите Ваш email адрес:

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи блога? Тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик в форме выше и получайте новые статьи мгновенно!



Оставить ответ

*


Рассылка 'privetsiroed.ru' Индекс цитирования. <?php wp_related_posts(); ?>